missing imagemissing image

 

missing image Programmation préliminaire missing image

Commémoration du 28 mai au 1er juin 2014

Mise à jour le mercredi 16 mai 2014

Notez que la programmation est en cours de préparation, des changements seront apportés éventuellement.

Mercredi 28 mai 2014
  • 9 h à 18 h : Ouverture du Site historique maritime de la Pointe-au-Père pour la saison 2014.
  • 18 h : Grand souper commémoratif et spectacle d’ouverture : Vivez le dernier voyage de
    l’Empress of Ireland et les années 1910. - Hôtel Rimouski -
Informations importantes concernant le souper du mercredi, 28 mai 2014

Le souper-spectacle est l’événement majeur des activités de commémoration qui vous transportera au début du 20e siècle par l’ambiance, les décors et la musique. Vous monterez à bord de l’Empress of Ireland et vivrez son dernier voyage. De son départ de Québec le 28 mai 1914 jusqu’à la collision la nuit du 29 mai, parcourez le fleuve St-Laurent à bord de ce majestueux paquebot.

Les gens qui ont envie de faire un rappel vestimentaire à l’époque sont encouragés à le faire.

Endroit : Hôtel Rimouski
225, boul. René-Lepage Est
Rimouski (Québec), G5L 1P2
Tél. : 418 725-5000
Coût du billet : 200$ (taxes incluses)/personne
Modes de paiement : Carte de crédit (Visa, Master Card), argent comptant, chèque.

Inclus dans le coût du billet :
18 h : Cocktail d’embarquement
19 h : Souper

_____ Menu Empress of Ireland 2014

Hors-d’œuvre
Gentleman’s relish
Pâté à base d’anchois servi sur une tartine.
Cornichons et olives
Consommé celtique
Consommé d’agneau garni d’orge.

Entrées
Flétan Algonquin
Morceau de flétan servi sur une purée de rhubarbe.

Plats principaleux
Canard Edward VII
Tranches de poitrine de canard fumé du Lac Brome laquées à l’érable servies avec légumes de saison.

Rôti de bœuf à l’anglaise
Tranches servies sur un lit de légumes aromatisés au curry et pommes de terre au four ou en purée.

Yorkshire pudding
Pain sec et léger
Pains classiques anglais

Desserts
Imperial pudding
Rappelle le classique Plum Pudding Anglais
Tarte à la Mince meat

_____

NOTE : Tous les billets pour le souper sont déjà vendus! Ne manquez pas le diner-crosisière que vous pouvez réserver au 418 724-6214 ou par courriel au info@shmp.qc.ca.

Pour toutes informations, n’hésitez pas à communiquer avec nous.

Jeudi 29 mai 2014
  • 1 h 55 : Les cloches des églises de Rimouski et de Ste-Luce ainsi que des paroisses
  • avoisinantes résonnent pendant une minute.
  • 9 h - 18 h : Ouverture du Site historique maritime de la Pointe-au-Père.
  • 10 h : Excursion en bateau sur les lieux de l’épave à bord du Gabrielle C.
    Réservation au 418 725-9530 (14 passagers maximum). - Marina de Rimouski -
  • 16 h : Diffusion en direct l’émission radio Le monde aujourd’hui.
  • 16 h 30 : Dévoilement de la pièce de monnaie et du timbre commémoratifs (en collaboration
    avec Postes Canada et la Monnaie royale canadienne). - Hangar 14 -
  • 17 h : Inauguration de l’œuvre commémorative en présence des descendants des capitaines.
    Kendall (Empress of Ireland) et Andersen (Storstad). - S.H.M.P. -
  • 18 h : Diffusion en direct du Téléjournal de Radio-Canada.
  • 18 h : Diffusion en direct de l’émission de radio L’heure du monde.
Vendredi 30 mai 2014
  • 9 h - 18 h : Ouverture du Site historique maritime de la Pointe-au-Père.
  • 9 h 15 : Pièce de théâtre Empress of Ireland présentée par les élèves de
    l’école Saint-Yves de Rimouski-Est. - École Paul-Hubert -
  • 10 h : Cérémonie au monument du Canadien Pacifique.
  • 10 h : Excursion en bateau sur les lieux de l’épave à bord du Gabrielle C.
    Réservation au 418 725-9530 (14 passagers maximum). - Marina de Rimouski -
  • 11 h : Conférence de Mme Karen Autio. - Hangar 14 - En anglais seulement.
  • 13 h 30 : Présentation d’un nouveau documentaire sur l’épave de l’Empress of Ireland
    (en collaboration avec la Société Radio-Canada). - Hangar 14 -
  • 16 h : Causeries avec des descendants de passagers, de membres d’équipage et de Rimouskois. - Hangar 14 -
  • 18 h : Cocktail et échanges. - Hangar 14 -

Samedi 31 mai 2014

  • 9 h - 18 h : Ouverture du Site historique maritime de la Pointe-au-Père.
  • 10 h : Rassemblement de membres et descendants de l’Armée du Salut. Ouvert à tous les membres
    et descendants de l’Armée du Salut. (100 places disponibles). - Hôtel des Gouverneurs -
  • 10 h : Excursion en bateau sur les lieux de l’épave à bord du Gabrielle C.
    Réservation au 418 725-9530 (14 passagers maximum). - Marina de Rimouski -
  • 11 h 30 - 14 h 30 : Diner au-dessus de l’épave à bord du navire CNM Évolution (150 passagers).
    Concerts aux îles du Bic s’associe aux activités de commémoration du naufrage de l’Empress of Ireland
    au Site historique maritime de la Pointe-au-Père pour vous proposer un dîner croisière tout en musique.
    Réservations et informations au 418 736-0036 ou par Internet - Marina de Rimouski -
  • 15 h : Présentation du documentaire Sombré dans l’oubli, (version française - Hangar 14 -)
    (version anglaise -Musée Empress of Ireland-).
  • 17 h : Conversation avec David Saint-Pierre. - Hangar 14 -
  • 17 h 30 : Conversation avec Donald Tremblay (découverte de l’épave et
    fondation du Musée de la mer). - Hangar 14 -
  • 18 h : Cocktail et échanges. - Hangar 14 -

Dimanche 1er juin 2014

  • 9 h - 18 h : Ouverture du Site historique maritime de la Pointe-au-Père.
  • 10 h : Messe commémorative à l’église de Ste-Luce.
  • 10 h : Excursion en bateau sur les lieux de l’épave à bord du Gabrielle C.
    Réservation au 418 725-9530 (14 passagers maximum). - Marina de Rimouski -
  • 12 h - 14 h : Présentation des travaux des élèves des écoles de la région.
  • 14 h : Causeries avec les plongeurs. - Hangar 14 -
  • 16 h : Cocktail et échanges. Clôture de la semaine de commémoration. - Hangar 14 -
missing image

missing image
missing image
missing image

missing image

missing image